الصفحة الدولية

الصحة العالمية: حصيلة ضحايا الحرب في اليمن بلغت 4300 قتيل منذ 6 أشهر


أعلنت منظمة الصحة العالمية أن عدد الضحايا في اليمن بلغ أكثر من 4300 قتيل،ونحو 22 ألف جريح منذ 6 أشهر، فيما تستمر المواجهات على الأرض، في ظل قرب بدء عملية السهم الذهبي لتحرير صنعاء.

وذكرت المنظمة العالمية للصحة أن 15 مليون شخص بحاجة إلى الخدمات الصحية والمساعدات الضرورية خاصة في عدن وأبين وتعز وصعدة.

وفي ذات السياق طالبت مقررة الأمم المتحدة المكلفة بحقوق الغذاء، هلال إلفر، بهدنة إنسانية فورية وغير مشروطة للسماح بوصول المساعدات الإنسانية والغذائية لملايين اليمنيين.

 

طفلة يمنية تعاني من سوء التغذية AFPطفلة يمنية تعاني من سوء التغذية

 

وعلى الأرض، تستمر المواجهات العنيفة بين اللجان الشعبية والحوثيين في محافظات تعز وإب وشبوة، وقد فرضت اللجان الشعبية حصارا على مدينة إب من جميع الاتجاهات، بعد أن تمكنت من استعادة السيطرة على معظم مديريات المحافظة من قبضة الحوثيين.

يأتي ذلك في وقت تتواصل فيه الاشتباكات في مدينة تعز، مع إعلان اللجان سيطرتها على مواقع في شبوة وتقدمها صوب مدينة عتق.

في غضون ذلك، شنت مقاتلات التحالف العربي سلسلة غارات على مواقع وتجمعات للحوثيين في مدينة إب، وطالت الغارات مديرية أرحب شمالي صنعاء، واستهدفت محافظة البيضاء وسط اليمن.

كما استهدفت طائرات التحالف منطقة الأشراف في محافظة مأرب شمال شرق صنعاء، وقصفت مواقع الحوثيين في محافظة صعدة شمالي البلاد.

وفي مأرب، تواصلت الاشتباكات بين اللجان الشعبية والحوثيين، كما احتدمت المواجهات بين الجانبين في رداع بمحافظة البيضاء وسط اليمن.

 

المعارك لا تزال محتدمة في اليمنAFPالمعارك لا تزال محتدمة في اليمن

 

وشهدت حرض قصفا مكثفا، إلى جانب القرى الحدودية التابعة لها شمال غرب البلاد، من قبل مدفعية القوات البرية السعودية، وفق ما ذكرت وسائل إعلام يمنية.

ووفق المصادر، فإن القصف تركز على جبل أبو النار وفج وادي حرض شرق المديرية فيما سقطت عدة قذائف على قريتي القص وصعفان ومدينة حرض القديمة.

ياسين: عملية السهم الذهبي لتحرير صنعاء ستبدأ خلال أيام

سياسيا، أعلن وزير الخارجية اليمني، رياض ياسين، أن عملية "السهم الذهبي" لتحرير صنعاء، ستبدأ خلال الأيام القليلة المقبلة، بالتعاون مع قوات التحالف، حيث ستستغرق عملية تحريرها من جماعة الحوثيين والقوات المولية للرئيس السابق علي عبد الله صالح، 8 أسابيع تقريبا، على حد قوله.

 

وزير الخارجية اليمني رياض ياسينReutersوزير الخارجية اليمني رياض ياسين

 

ودعا ياسين المجتمع الدولي، إلى محاكمة الرئيس السابق علي عبد الله صالح بسبب الجرائم المرتكبة بحق المدنيين في اليمن.

من جهة أخرى، أكد نائب الرئيس اليمني، رئيس الوزراء خالد بحاح، أن ثلاثة أرباع اليمن صارت محررة في الوقت الحالي، موضحا أن ثلث أعضاء الحكومة موجودون في اليمن حاليا، ذاكرا أن الوضع الإنساني والصحي لا يحتملان التأخير، داعيا إلى تسريع الجهود الإنسانية والصحية.

مندوب اليمن لدى الأمم المتحدة: الحوثيون في حالة انهيار

أكد مندوب اليمن الدائم لدى الأمم المتحدة ، خالد اليماني، أن تطبيق قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2216 والذي يطالب بخروج الحوثيين من المدن الحل الوحيد للخروج من الأزمة التي يشهدها اليمن.

 

مقاتل من جماعة الحوثيReutersمقاتل من جماعة الحوثي

 

وفي تصريحات أدلى بها للصحفيين أمام قاعة مجلس الأمن الدولي بمقر المنظمة الدولية في نيويورك، قال إن جماعة الحوثيين في حالة انهيار في أغلب المحافظات اليمنية مؤكدا أن لا حل سوى اتخاذ أعضاء مجلس الأمن الدولي موقفا موحدا إزاء العملية السياسية إلى أن تعود إلى مسارها وفقا لبنود المبادرة الخليجية ومخرجات الحوار الوطني.

اشترك في قناة وكالة انباء براثا على التلجرام
https://telegram.me/buratha
اضف تعليقك
الاسم والنص والتحقق من الروبوت ضروري
الاسعار الرسمية للعملات مقابل الدينار
التعليقات
طاهر باقر : انا استغرب لماذا لابد ان يقدم شاب عراقي على الانتحار من اجل مسألة تافهة مثل هذه القضية ...
الموضوع :
انتحار طالب بعد عودته من الامتحان في واسط
باقر : والنعم من النواصب الدواعش والجولاني ..... والنعم من اتباع الصحابة ...
الموضوع :
الاردن يطرد عدد من اطفال غزة المصابين وعوائلهم بحجة ان الاردن مفلس
علي : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نتمنى من أدارة المطار أن تسمح بدخول السيارات لأستقبال المسافر لأن نحن ...
الموضوع :
وزارة النقل تعلن قرب افتتاح ساحة النقل الخاص بمطار بغداد الدولي
الحسين بن علي : الحفيد للجد السعيد ياجد عُد فكلنا اشتقنا لرؤياك وضحكة محياك ياعذب الماء ...
الموضوع :
صورة لاسد المقاومة الاسلامية سماحة السيد حسن نصر الله مع حفيده الرضيع تثير مواقع التواصل
باقر : انت غلطان وتسوق الاوهام.... حثالات الأرض هم أهالي تكريت والانبار وديالى والموصل.... ...
الموضوع :
حماقة البعث والوجه الآخر لتكريت.
ضياء عبد الرضا طاهر : حبيبي ھذا الارھابي محمد الجولاني ھو مثل جورج دبليوا بوش الصغير وترامب صعد وصار رئيس واستقبال حافل ...
الموضوع :
صورة للارهابي ابو محمد الجولاني عندما كان معتقلا في سجن بوكا عام 2005
----خلف ناصر عبد الله : اتمنى لكم التوفيق والسداد بحوث روعه غيتها اعلاء اعلام دين الله سبحانه:؟ ...
الموضوع :
تفسير "هذا صراطُ عليٍّ مستقيم" (الحجر: 41)
منير حجازي : العلاقات التي تربط البرزانيين بالكيان الصهيونية علاقات قديمة يطمح الاكراد من خلالها أن يساعدهم اليهود على إنشاء ...
الموضوع :
النائب مصطفى سند يُحرك شكوى ضد ممثل حكومة كردستان في المانيا دلشاد بارزاني بعد مشاركته احتفال في سفارة الكيان الصهيوني
منير حجازي : الاخت الفاضلة حياكم الله نقلتي قول (أنطوان بارا) في كتابه الحسين في الفكر المسيحي وهو يعقد مقارنة ...
الموضوع :
الحسين في قلب المسيح
ولي : بعد سنوات اليوم يقبل ابناء عنيفص منفذ المقابر الجماعية بحق الانتفاضة الشعبانية ١٩٩١ في الكلية العسكرية بينما ...
الموضوع :
محكمة جنايات بابل تحكم باعدام الارهابي رائد عنيفص العلواني قاتل 26 مواطنا ودفنهم في حديقة داره ببابل
فيسبوك