التقارير

خبير اقتصادي شهير يتوقع اختفاء الدولار... ويحدد دور دولة عربية في ذلك


حذر الخبير الاقتصادي الشهير، نورييل روبيني، من اختفاء الدولار الأمريكي بفعل صعود نظام العملة ثنائي القطب كعملة عالمية، قائلا في مقال اقتصادي بأن استبدال الرنمينبي الصيني قد يحل بديلا عن الدولار الأمريكي بسبب سلسلة من الإجراءات التي كانت الحكومة الصينية تنفذها منذ فرض قيود كورونا.

وتابع روبيني بأنه بالنظر إلى زيادة استخدام الدولار لأغراض الأمن القومي، والتنافس الجيوسياسي المتزايد بين الغرب والقوى الأخرى مثل الصين وروسيا وإيران وكوريا الشمالية، فإن الأقاويل حول إلغاء الدولرة تتسارع وبخاصة في ظل الإجراءات التي تتخذها الحكومة الأمريكية على استخدام الدولار من قبل منافسيها عبر فرض العقوبات، وهذا أحد أسباب ظهور النظام ثنائي القطبية في العقد المقبل.

وفي الوقت ذاته، تحدث الخبير الاقتصادي عن التبني الزائف للدولار من قبل الاقتصادات في البلدان الأقل تقدما والذي يجلب عيوبا قوية، حيث يجعل النظام الحالي اقتصادات الأسواق الناشئة عرضة ماليا واقتصاديا للتغيرات في السياسة النقدية الأمريكية مدفوعة بالعوامل المحلية مثل التضخم.

وأيضا، أكد نورييل روبيني بأن المملكة العربية السعودية قامت بالفعل بتسوية بعض المعاملات باستخدام الرنمينبي الصيني وأن هذا قد يدفع دولا أخرى في المنطقة إلى اتباع هذا المثال، وهذا بدوره قد يؤدي لاستبدال الدولار.

وفي هذا الإطار، كشف تجمع بريكس عن كونه يعمل على إنشاء عملته الخاصة، وذلك كخطوة للتخلص من نفوذ الولايات المتحدة وصندوق النقد الدولي على اقتصادات دول التجمع. كما أعلن رئيسا الأرجنتين والبرازيل بأنهما بدآ العمل بعملة مشتركة من شأنها أن تكون بمثابة أداة لتسوية المدفوعات بين دول ميركوسور ودول البريكس. ووفقا لروبيني أيضا، فإن إطلاق العملات الرقمية للبنوك المركزية CBDCs ، والاستخدام المتزايد لتطبيقات الدفع الخاصة مثل Wechat في الصين ، سيساهمان أيضا في استبدال الدولار.

يذكر أن الخبير الاقتصادي الشهير، نورييل روبيني، صرح في وقت سابق بأن الاقتصاد العالمي يواجه مخاطر اقتصادية وغير اقتصادية، بما في ذلك القلق من ارتفاع التضخم والركود إضافة إلى الركود التضخمي، وأن ارتفاع أسعار الفائدة المستمر سيجعل من نسب المديونية للقطاعين الخاص والحكومي غير مستدامة، ما سيؤدي إلى التعثر، وهناك الكثير من الحديث عن تراجع العولمة وعن الحمائية والانقسامات في الاقتصاد العالمي.

اشترك في قناة وكالة انباء براثا على التلجرام
https://telegram.me/buratha
اضف تعليقك
الاسم والنص والتحقق من الروبوت ضروري
الاسعار الرسمية للعملات مقابل الدينار
دينار بحريني 3846.15
يورو 1562.5
الجنيه المصري 47.28
تومان ايراني 0.03
دينار اردني 2040.82
دينار كويتي 4761.9
ليرة لبنانية 0.1
ريال عماني 3846.15
ريال قطري 400
ريال سعودي 387.6
ليرة سورية 0.58
دولار امريكي 1449.28
ريال يمني 5.82
التعليقات
ضياء عبد الرضا طاهر : قد تكون هذه الاصوات بعودة النظام الصدامي جاءت من سلوى بنت حمد بنت جاسم او رجوه وحصه ...
الموضوع :
بالفيديو .... الى من ينادي لعودة البعث الصدامي الكافر ويقول انه افضل من الان اليكم هذه القصة الواقعية
req21tthg : البعثيون وابنائهم هم الدولة العميقة في كثير من مؤسسات الدولة ولهم اليد الطولى في كثير من ملفات ...
الموضوع :
السوداني: النظام البعثي ما يزال يهدد الدولة واصلاحاتها
ضياء عبد الرضا طاهر : بارك الله بك د اسماعيل النجار على هذا المقال شكرا لك ...
الموضوع :
الثوابت الإيرانية هي التي صَمَدَت والنفوذ الأميركي هو الذي تراجع
حا : بالنظر لوجود فساد وهدر للمال العام لابد أن تكون الموانيء من أكثرها فسادا لكن على اللجنة تقصي ...
الموضوع :
وزير النقل يُشكل لجنة تحقيقية للنظر بمخالفات مدير عام موانئ العراق
الانسان : بنت المقبور تريد ترجع للعراق ههههه خلوها ترجع حتى يستقبلوها اولاد الملحة ...
الموضوع :
بنت صدام الجرذ وداء العظمة..!
ثائر أبو رغيف : ألا يكفي دم شهداء الامة سليماني والمهندس جعل الله ارواحهما في اعلى عليين للتعجيل برقاب ال غريباوي ...
الموضوع :
بالوثائق .. صباح مشتت شقيق الكاظمي يشتري عقار بـ ٤.٥ مليون دولار في العطيفية!!
حيدر الجنابي : عين الصواب ...
الموضوع :
الحشد ولد عام 1991..!
رافد طلال عبد المرسومي : اذن مما فهمت هنا ان الشهيد كان يريد ان يعمل مثل هذا الاتفاق بين الحكومتين لكنه لم ...
الموضوع :
"ولا تبخسوا الناس اشياءهم"، سليماني ‏هو من اطلق الاتفاق السعودي/الايراني
محمد الخالدي : سلام عليكم يا اخي المفروض منكم في العراق ان تبينوا سند الرواية ومن هو ابي الجارود وكذا ...
الموضوع :
*( ارجع يابن فاطمة فلا حاجة لنا بك ).*
محمد مهدي جاسم : احسنت تقرير مفصل ...
الموضوع :
الادارة والقيادة بين التعجيز والتمكين
فيسبوك