وصل قائد الجيش الباكستاني المشير سيد عاصم منير إلى العاصمة الإيرانية طهران، اليوم الجمعة ( 22 أيار 2026 )، في زيارة تُعد جزءاً من مساعي الوساطة الرامية إلى تهدئة التوتر بين إيران والولايات المتحدة، وإنهاء الحرب الدائرة في المنطقة.
وذكر الجيش الباكستاني في بيان أن "منير وصل بصفته رئيس أركان الجيش ورئيس أركان الدفاع، في خطوة تحمل رسائل دبلوماسية وأمنية رفيعة المستوى تعكس رغبة إسلام آباد في لعب دور مؤثر في مسار التهدئة".
وفي طهران، أكدت وكالة أنباء الطلبة الإيرانية "إيسنا" وصول المشير منير عصر الجمعة، مشيرة إلى أن الزيارة تهدف إلى إعادة تنشيط قنوات الوساطة بين طهران وواشنطن، وفتح حوار حول الملفات الأكثر حساسية بين الطرفين.
وتؤكد المصادر الإيرانية أن طهران ترغب في أن يكون محور النقاشات منصباً على إنهاء التوترات الإقليمية الحالية، والإفراج عن الأصول الإيرانية المجمدة في الخارج، وتأمين وحماية السفن الإيرانية في الممرات المائية الدولية، إضافة إلى تقديم ضمانات تتعلق بوقف ما تعتبره استفزازات أمريكية في المنطقة.
وفي المقابل، يشير الموقف الأمريكي إلى بعض الانفراج المحدود، فقد أعلن وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو وجود "تقدم طفيف" في محادثات السلام، لكنه شدد على أن ملف تخصيب اليورانيوم يظل العقدة الأبرز في أي اتفاق محتمل، مؤكداً أن واشنطن لا يمكن أن تقبل بامتلاك إيران سلاحاً نووياً.
وأضاف روبيو أن الولايات المتحدة لا تستبعد أي خيار إذا فشلت الحلول الدبلوماسية، مشيراً إلى أن الرئيس الأمريكي يضع بدائل جاهزة في حال تعثرت المفاوضات.
https://telegram.me/buratha

